Рубрики
Города России автопутешествие

Шуя, поиск РОДовых корней.

Я давно занимаюсь поиском своих корней и составлением родового древа, ещё осенью появилась информация о том что у моего двоюродного деда, который живёт в Шуе, есть записи его двоюродной сестры о моих\наших предках, когда то она тоже искала родню. На майские праздники я и отправился в этот город.

 Многие мужики говорят, -хочу сына, продолжение РОДА, а на деле толком не знают и прадедов, я же теперь знаю предков по отцу матери, если считать от моих дочерей до седьмого поколения и только имя пра-пра-пра… деда восьмого поколения! Это новый рекорд и очень большая гордость!

IMG_8463

Корни по матери ведут меня в с.Щурово Ярославской области и с. Левашово Костромской области, по отцу корни уходят в г.Керчь, Крым, вот такая во мне смесь юга и севера. По отцу известно только до пятого поколения и концы обрублены, все умерли, осталась тётка и два брата, но они ни чего не знают, печально. В общем всё что я мог узнать о предках от родных сделано, дальше загс и архив, церковники ещё переписывали население, кто знает информацию у них можно выведать?

И так отправился я из родительского дома пос. Борисоглебский Ярославской области в Шую, через Ростов Великий, Гаврилов-Ям и Иваново. Ростов-родной, прекрасный старинный город, но очень запущенный, Ям провинциальный, здесь я тоже был на день рождении клуба VW-BUS, Иваново показалось огромным, но ни чем не зацепило, есть старинные дома, много заброшенного, Шуя показалась поинтереснее. В общем повстречались мы с дедом, решили съездить на кладбище к прабабушке, его матери и вот какой у нас возник разговор, когда его не станет, кто будет приходить к ней и ухаживать, ни кто. Скажу сразу, я атеист, я за сжигание (в древних сообществах многих стран это было принято), захоронения загрязняют природу, все эти пластиковые венки и ограды, а ещё всё это привязывает человека к местности, а жизнь сложная штука и мы не знаем где будем жить в будущем. Вздохнули.

После мы отправились в Воскресенский собор который известен своей 106-метровой колокольней — первой в Европе среди отдельно стоящих, здание очень красивое.  В 1810 году итальянский архитектор Яков Маричелли начал строительство колокольни Воскресенского собора. В 1819 году колокольня, возведенная до четвёртого яруса, рухнула. Завершено строительство было только в 1833 году крестьянином Владимирского уезда Михаилом Саватеевым под руководством губернского архитектора Евграфа Петрова.  Нехрена было выпендриваться, знай наших!

Во время очередного этапа гонений на Русскую православную церковь в 1922 году Ленин под предлогом борьбы с массовым голодом в Поволжье и других регионах объявил об изъятии ценностей и реликвий из соборов и церквей. Была создана уездная комиссия по изъятию ценностей из Воскресенского собора. 15 марта 1922 года толпа взволнованных верующих оказала сопротивление изъятию ценностей. Части особого назначения и красноармейцы открыли по толпе пулемётный и ружейный огонь. В результате столкновения были убиты четверо, ранены десятеро. 10 мая 1922 года после суда, организованного большевиками, были расстреляны протоиерей Павел Светозаров, иерей Иоанн Рождественский и мирянин Пётр Языков. Эти события стали известны как Шуйское дело. Взял из википедии. Я к попАм холодно отношусь, но так нельзя было, как в песне гр.Любэ, русские рубят русских.

IMG_8483
Памятник священнослужителям и мирянам, убитым при сопротивлении изъятию церковных богослужебных ценностей. Площадь перед колокольней собора Воскресения Христова. Скульптор Александр Рукавишников.

В 1891 году на третий ярус колокольни был поднят седьмой по величине колокол в России (весом 1270 пудов). Он был отлит в Москве на средства крупного фабриканта М. А. Павлова.

По дороге домой, где нас ждала окрошка, мы и заехали в усадьбу Павлова, богато жил, ни чего не скажешь. Рожи над окнами напомнили Италию, может и здесь приложились их архитекторы?! Красивая лестница, за которой не детский такой сейф ))

Зеркало желаний и статуи, на потолках лепнина

А вот это я не знаю как назвать, какие были лампочки такие и в крутили.

IMG_8505

Вот такая интересная для меня поездка получилась. Не забывайте умерших, любите и заботьтесь о живых!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s